二沫的随行日记

当我们谈论「种族歧视」的时候我们在谈论什么?媒体人该怎么做?不是所有的问题提出就叫做解决.

并不是很懂「种族歧视」,但至少我认为「歧」是产生了错误看法的意思。So,我好像就是那种会说,黑种人就是相对嘴唇厚,鼻子宽,头发毛躁,不符合亚洲人的审美观念,你非要说这是错误的我也没办法,还有非洲确实穷啊,落后啊。我并没有觉得非洲人全都很不友好。还有就算是同种肤色的人,人们也会选择交往相对优秀和富有的对象,这是人性的自利的选择。

我认为,所谓的「种族歧视」是种群差异的社会表现形式,在每一个个体身上都有,没有人能说自己不存在种族歧视,就说那些说歧视温州人,新疆人的,不就是因为不了解吗?个人的认知能力有限,并不是每个人都有机会每天思考远在千里的别的地方的人,他们只是了解的比较片面,但他们也往往承认自己的片面,并没有要给某一个人群贴上某种标签,这些事,都是媒体在把它们放大,然后在故作姿态的说种族歧视,其实群众只是有点好奇,媒体就帮他们下了定论。

新疆是个很典型的例子,新闻先是连续报道新疆极端分子,然后人们就产生了一个大致的印象,其实在此之前,很多人的印象都是少数民族风情,有很多葡萄,各种水果。是新闻给了我们新的认识,这时候突然有另一股媒体出来告诉我们,这是「种族歧视」,告诉我们新疆并不都是极端主义和骗子,废话,我们当然知道啊,但是新疆的这种新闻报纸已经进入人们的视野和认知里,这时候把「种族歧视」放在标题上大谈特谈,完全就是做无用功,因为即使有人认同,想要不种族歧视,需要的是比社会新闻更全面的关于事实的真相,那么媒体既然没有给我们,我们的印象便会继续停留在前者。

片面的认知不能和人性的恶劣划等号,在现代空前的信息爆炸时代,媒体有一定的引导作用,在媒体人抱怨的同时应该想到,不是每个人都抱有探索世界真相的伟大理想,他们的认知大多只是来自不同读物和新闻,顶多对自己从事的领域多点关注,我认为这是可以被理解的。那么,如果你真的是一个在乎「种族歧视」的媒体人,要做的难道不是给予更有说服力的真相而不是抱怨这种歧视吗?因为抱怨没有用。

相关文章:
http://mp.weixin.qq.com/s/XCRBTnNPjFBTqxOWFy14DA

评论

热度(9)